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LA FRENETTE

La frênette est une boisson typique du terroir du Morvan, pétillante et légèrement alcoolisée (autour de 3 degrés). Généralement consommée comme boisson de table, et très désaltérante, elle est bue aussi comme rafraîchissement par grande chaleur, ou à l’apéritif.

Les frères de la Pierre-qui-Vire ont commencé à produire leur propre frênette en 2019, à partir de la recette traditionnelle. Elle est fabriquée à partir de feuilles de frêne, récoltées en été et mises à macérer dans l’eau de source issue des captages du monastère. Une adjonction de sucre et de levures provoque la fermentation alcoolique, qui se poursuit dans les bouteilles hermétiquement capsulées.

Une feuille de frêne

Récolte 2021 : des frères effeuillent le frêne une fois sec, pour le conserver en sacs.

La frênette collaborative
Vous avez goûté de la Frênette achetée à l'hôtellerie de l'Abbaye de la Pierre-qui-Vire ? Vous pouvez nous communiquer vos impressions et vos conseils à partir de ce questionnaire. Merci pour votre coopération précieuse !

https://framaforms.org/la-frenette-collaborative-1651911990